La biotecnología debe verse como una herramienta científica importante y
poderosa ante las diversas necesidades humanas como preservar la salud,
producir más alimentos en un mismo territorio, así como reducir el
impacto ambiental, coincidieron científicos.
En la presentación
del libro "Por un uso responsable de los Organismos Genéticamente
Modificados", Francisco Bolívar Zapata, coordinador de la obra elaborada
por el Comité de Biotecnología de la Academia Mexicana de Ciencias
(AMC), sostuvo que el texto propone a los organismos transgénicos como
una tecnología importante para ayudar a solucionar diferentes problemas.
Al respecto, sostuvo que "hasta ahora no se han tenido pruebas de daño a la salud humana".
Recordó
que existe una declaración internacional de más de tres mil 400
investigadores, entre ellos 25 ganadores de Premio Nobel, que apoyan el
uso de ADN recombinante para lograr un sistema agrícola productivo y
sostenible mediante un uso prudente de la biotecnología, a fin de ayudar
a prevenir el hambre y la pobreza.
El presidente de la AMC,
Arturo Menchaca, mencionó a su vez que el organismo apoya el trabajo de
su Comité de Biotecnología, a fin de que las bases científicas de sus
consideraciones estén disponibles para la sociedad en general, para los
legisladores y para las secretarías de Salud, Agricultura y Medio
Ambiente.
La intención de ese esfuerzo, mencionó, es que las
resoluciones que se tomen sobre el uso de organismos genéticamente
modificados estén basadas en evidencia científica.
En tanto,
Alfredo Herrrera Estrella, investigador del Laboratorio Nacional de
Genómica para la Biodiversidad del Cinvestav Irapuato, sostuvo que los
productos de ese tipo, además de soportar la afectación de las plagas,
pueden aplicarse para tolerar la sequía, el mejoramiento nutrimental e
incluso para la producción de vacunas.
Durante la presentación,
el secretario general de la UNAM, Eduardo Bárzana García, destacó un
momento crucial para la humanidad cuando la población mundial llegue a
nueve mil millones de personas en 2050, dos mil millones de seres
humanos más de los que existen en la actualidad y a los que habrá que
alimentar.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se necesitará de un
incremento de 70 por ciento en la producción de alimentos, por lo que
los organismos transgénicos son una buena opción para encarar el
problema.
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